Federación de Empresas de la Rioja

115 bodegas e industrias auxiliares del vino analizan la cadena de valor y la sostenibilidad del sector

“Fortaleciendo la cadena de valor del vino. La sostenibilidad en el sector vitivinícola y el rol de la industria auxiliar”. Este es el interesante título de la jornada que celebró la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino, integrada en la FER, en la que participaron más de 100 bodegas, ndustrias auxiliares y otras compañías interesadas en este ámbito.

 

La presidenta de la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino, Elena Ceca, presentó la jornada acompañada por Santiago Frías, vocal de la Comisión Permanente de la FER y miembro de la junta directiva de Grupo Rioja.

 

Tras la bienvenida inicial, intervinieron Sara Rodríguez, responsable de Sostenibilidad en Verallia y Juan Serrano, director de Ventas de mercado de vino y Espirituosos en Verallia,  quienes expusieron su visión sobre la economía circular y sostenibilidad en el sector vitivinícola.

 

 

Posteriormente, comenzaron las dos mesas de debate previstas, que fueron conducidas por Sheila Argáiz, secretaria general de esta organización empresarial.

 

La primera de ellas abordó “la innovación y las buenas prácticas. Hacia la economía circular en el sector vitivinícola”. En esta mesa, participaron el director técnico Oresteo de Intranox, Sergio Mamolar; Nagore Basabe, de Ramondín; la gerente de Tonelería Murúa, Elena Ceca; Pedro Berné, CEO de Embalajes Bercalsa y Rosa Durbán, directora de la Alcoholera de La Rioja.

 

Posteriormente la segunda mesa analizó aspectos como la reducción de la huella de carbono y la gestión eficiente de recursos, de la energía y la certificación medioambiental en el sector. Intervino con una ponencia Julia Delgado, responsable de Programa de la Federación Española del Vino (FEV), que hablará de la certificación medioambiental de las bodegas.

 

Participaron en la mesa redonda, José Sáenz de Santamaría, director general de Rivercap; Felipe García, director general de HIDECO; el CEO de Softwine, Gonzalo Villar; Félix Granado, gerente SG Group; David Blanco, gerente de Inoxidables Alimentarias y José Benito Carbajo, responsable de I+D+i de AEMA.

FER - Federación de Empresas de La Rioja

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para fines analíticos anónimos, guardar las preferencias que selecciones y para el funcionamiento general de la página.

Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón "Configurar".

Puedes obtener más información y volver a configurar tus preferencias en cualquier momento en la Política de cookies