Federación de Empresas de la Rioja

Próximas jornadas

23/10/2025

Jornada sobre la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario

Presentación

Objetivo de la jornada:

Informar de forma concreta a los actores de la cadena agroalimentaria, especialmente su industria, pero también la distribución y el  canal HORECA— de los contenidos y obligaciones de la nueva Ley 1/2025 de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, así como con ejemplos de buenas prácticas ya implantadas en el sector.


PROGRAMA

12:00 – 12:10 | Inauguración institucional

Sheila Argaiz. Secretaria General y Técnica. Asociaciones Agroalimentarias. Federación de Empresas de La Rioja. 

Fermín Unanua Martínez. Director de Zona de Cajamar.  

Ana Barrio. Jefa de Servicio. Dirección General Calidad Alimentaria. Consejería de Agricultura. Gobierno de La Rioja. 


12:10 – 12:50 | Ponencia marco: Ley para prevenir el desperdicio alimentario

Helena de Miguel Santoyo, Jefa de Servicio -Dirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

Marco general y contexto de la Ley 1/2025. Objetivos estratégicos y jerarquía de prioridades. Obligaciones generales para todos los agentes de la cadena alimentaria. Obligaciones específicas para hostelería, tercer sector y distribución. Planes de prevención y acuerdos de donación. Flexibilidades e incentivos previstos en la norma.

Rol de las administraciones públicas en la implementación. Planificación estratégica y seguimiento de la ley


12:50 – 13:30 | Mesa redonda: Buenas prácticas en la lucha contra el desperdicio.
 

 Moderador: Sheila Argaiz. FER.  -  Participan:

  • María José Sáiz – Responsable I+D+i Nuevas aplicaciones analíticas. CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria). 
  • María Arribas – Marketing Estratégico y Desarrollo de Negocio de AENOR. 
  • Joaquín Díaz Pache – Desarrollo de negocio de NARIA. Plataforma tecnológica que pone en contacto empresas del tercer sector con sector agroalimentario.

Se compartirán experiencias reales, dificultades prácticas, soluciones tecnológicas y colaboraciones exitosas.

13: 30- 13:45 | Miguel Angel Domene, responsable del Área de Alimentación y Salud de Fundación Grupo Cajamar.  

13:45 – 13:55 | Turno de preguntas y clausura

13:55- 14:20 Aperitivo networking.

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